Wednesday, 7 December 2011

Kerajinan Tangan = Isi Waktu Luang + Bisnis

Apakah hidup anda monoton karena anda memiliki terlalu banyak waktu luang? Ataukah anda adalah seseorang yang tidak bisa diam dan ingin terus berkarya? Atau mungkin anda adalah orang yang ingin memanfaatkan kreativitas untuk bisnis?
Sebenarnya ada banyak sekali yang bisa kita lakukan untuk mengisi waktu luang. Membaca novel, menonton film, mendengarkan musik, berolah raga, dan melakukan hobi lain adalah hal yang paling sering dilakukan oleh seseorang ketika jenuh dan bingung menghabiskan waktu untuk melakukan apa.
Sebenarnya ada banyak sekali kegiatan bermanfaat yang bisa dilakukan untuk mengisi waktu luang, khususnya jika anda adalah seorang wanita. Misalnya saja menjahit, memasak, serta membuat beberapa kerajinan tangan.
Nah, pada tulisan saya kali ini, saya akan membahas tentang beberapa kegiatan kreatif yang cukup mudah, bisa dilakukan sendiri di rumah, serita bisa dikembangkan menjadi bisnis yang menjanjikan.
Apa saja?? Ini dia..


1.   Kerajinan tangan dari kain felt.
Tidak bisa menjahit bukan alasan yang tepat untuk tidak mencoba membuat pernak-pernik dari kain felt atau kain flanel. Kain bertekstur yang sedikit tebal ini bisa kita sulap menjadi berbagai macam bentuk dengan berbagai kegunaan, misal untuk suvenir pernikahan, gantungan kunci, tempat handphone, jepit rambut, boneka mini, hiasan pada mukena, kalung, hingga berbagai miniatur makanan. Alat dan bahan yang anda butuhkan untuk membuat beberapa kerajinan tangan juga cukup mudah, hanya dengan berbekal beberapa lembar kain felt, gunting, lem kain (bisa juga dengan lem tembak), dakron (jika diperlukan, benang, dan jarum. Jangan khawatir, untuk membuatnya, anda hanya membutuhkan kemampuan dasar menjahit untuk merekatkan tepi kain satu dengan yang lainnya. Hanya dibutuhkan waktu satu minggu maka anda akan mahir dengan sendirinya.

Contoh kreasi felt dari tangan profesional :
kue felt


Nah, ini karya saya :



Lumayan juga kan.. ini karya pertama saya :)



2.   Quilling paper (kertas gulung).
Banyak orang yang masih awam tentang kerajinan tangan yang satu ini. Apa itu? Quilling paper adalah kerajinan tangan dengan cara menggulung-gulung kertas dengan bentuk yang bermacam-macam. Biasanya bentuk-bentuk ini ditempelkan menjadi hiasan dari sebuah kartu ucapan. Nah, kegiatan ini cocok untuk anda yang ingin mengembangkan sesuatu yang berbeda, misal mengembangkan usaha kartu ucapan yang selama ini desainnya terkesan monoton. Untuk memulainya, anda hanya membutuhkan kertas gulung (tersedia di toko, atau bisa anda buat sendiri dengan cara menggunting kertas HVS), lem kertas, serta gunting.
Berikut adalah contoh step by step untuk membuat kupu-kupu dari kertas :





Contoh quilling paper dari tangan profesional :




Nah, ini karya saya :



        Percaya atau tidak, ini karya pertama saya loh. Lumayan kan? hehehe




3.   Clay tepung.
Clay, ya clay yang bisa dibentuk jadi hiasan lucu itu. Tidak banyak yang tahu kalau clay juga bisa dibuat dengan mudah dengan bahan dasar tepung. Untuk apa clay tepung dapat dikembangkan menjadi sebuah bisnis rumahan? Jawabannya adalah banyak. Karena bentuk tiga dimensinya yang lucu (jika anda sudah expert tentunya), serta pewarnaan yang mudah dikresikan, banyak peminat clay tepung untuk menjadikan produk kreasi ini untuk hiasan kue, suvenir pernikahan, hadiah ulang tahun, replika wajah orang, hingga bandul pada kalung. Berbeda dengan dua kreasi di atas, pembuatan clay tepung ini lebih rumit. Namun jika anda telaten, dua sampai empat minggu mungkin akan jadi hal yang mudah sekali bagi anda. Lalu bagaimana cara membuatnya? Tenang, pasti saya berikan rahasianya. Nah, ini dia resepnya.. dicatat ya..


BAHAN
a. tepung maizena 20 gr
b. tepung tapioka 20 gr
c. tepung beras 20 gr
d. lem putih 50 gr
e. benzoat secukupnya ( pengawet kue )

CARA BUAT :
a. campur ketiga bahan tepung dan benzoat, kemudian tambahkan lem putih
b. uleni bahan - bahan tersebut sampai rata
c. teteskan warna yang kita inginkan dengan tusuk gigi
d. aduk bahan dan warna

SUMBER : YUK BERKREASI DENGAN ADONAN CLAY
PENULIS : INDIRA
PENERBIT : GRAMEDIA



Contoh kreasi clay dari tangan profesional :

suvenir clay


Nah, ini karya saya :




Jujur, ini adalah karya pertama saya, tapi bisa dikatakan gagal karena saya lupa memberi pengawet dan seminggu kemudian clay ini rusak :(


Well.. Bagaimana teman-teman? Tertarik untuk mencoba?
Untuk tutorial lebih lanjut, hubungi saya, dan kita akan sama-sama belajar membuat berbagai kerajinan tangan. hehehe
Semoga bermanfaat. Selamat mencoba :)

33 comments:

  1. Keren2....tapi sayang nuansa nya nuansa cewek....jadi agak2 gimana gitu kalau mau hobo ginian...hehehehehe

    ReplyDelete
  2. hihihi. iya nih belum kepikiran buat yang cowok. wahh masukan nih. makasih yaaa

    ReplyDelete
  3. berawal dari sebuah hobi iseng menjadi suatu kesempatan bisnis, kembangkan sel. Dengan mengembangkannya mungkin anda bisa sukses. Dan mungkin nantinya akan jadi pembicara di acara-acara seperti PKTI, LKMM, dll. (amin)

    ReplyDelete
  4. Amin.. terimakasih Mas Brantas atas doa dan komentarnya :)

    ReplyDelete
  5. mmm bikin apa yah.. hehe mungkin bisa bikin radio2an hehehe. kan simpel

    ReplyDelete
  6. Keren mbak karyanya. Berapa lama ya bisa buat begitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah nggak lama kok, kalau telaten paling2 3 hari rampung. tp hasil awal emang ga bisa bagus2 banget, kalau udah 2-3 kali coba pasti hasilnya bagus dan gak butuh waktu lama, nggak samapai sehari malah :)

      Delete
  7. salam kenal... wah model Quilling paper (kertas gulung)nya keren....

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga :) hehe makasih mbak.. paling enak bikin quilling paper, bisa bikin ketagihan :)

      Delete
  8. bagi2 dong cara bikin quilling paper..
    mo ngajarin anak neeh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. next post insya Allah saya buatkan :) setelah pindahan rumah, semua kertas gulung saya hilang entah kemana. belum sempat beli dan bikin lagi hehehe

      Delete
  9. sip banget artikelnya gan,oh ya silahkan kunjungi juga ya kerajinan tangan flanelku,silahkan di lihat-lihat di sini http://kreasiflanelkeren.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih atas kunjungannya :) waah blognya asik :)

      Delete
  10. thanks atas infonya salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga, terimakasih atas kunjungannya :)

      Delete
  11. dapat tutorialnya dari mana??
    berminat nih mau ngisi waktu dgn kerajinan paper quilling...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau paper quilling sih cuma nyari basic shapenya di google banyak mbak, untuk merangkainya nanti saya kreasikan sendiri.. ^^

      Delete
  12. Replies
    1. makasih, syukurlah kalau bermanfaat :) makasih udah mampir :)

      Delete
  13. memang sekarang yang berhubungan dengan kerajinan sedang tumbuh pesat, terimakasih infonya kak, kunjungi juga blog aku eaa.....cara membuat kerajinan tangan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, kita harus asah kreativitas biar kerajinan tangannya punya nilai jual tinggi :) okey, makasih kunjungannya btw :D

      Delete
  14. aku suka kerajinan tangan kak, apalagi yang berhubungan dengan flanel,

    cara memanjangkan rambut dengan cepat

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga. bentar lagi mau bikin boneka jari dari flanel, doakan berhasil yaaah ;)
      salam kenal, makasih udah mampir :)

      Delete
  15. Replies
    1. maaf sy belum pernah bikin. mungkin ntar pas liburan semesteran. ditunggu ya :)

      Delete
  16. Replies
    1. sip sip, selamat mencoba. Happi crafting!! dan makasih udah mampir ^^

      Delete
  17. Boleh jg kreasi anak bangsa kita! perlu telaten & kesabaran utk membuatnya!

    ReplyDelete
  18. ITU KEM OUTIHNYA LEM APA YA ?

    ReplyDelete
  19. ITU LEM PUTIHNYA LEM APA YA ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lem PVAc, dulu sih saya pkai lem putih Rajawali. atau bisa juga dibilang lem kayu.

      Delete