Saturday, 6 July 2013

Newspaper Flower - Quilling Paper

Hey fellas! Punya koran bekas nggak terpakai? Bingung mau di apain? Don't worry, now you can turn your unused newspaper into a beautiful stuff! What do you think about flowers from quilled newspaper?
Yap, ini quilling paper yang biasanya dari kertas HVS, kali ini kita akan menggunakan kertas koran untuk membuatnya, sounds great eh?


Quilling Paper - Flower from Newspaper

What you need :


1. Kertas koran, aku saranin ambil yang banyak tulisannya daripada gambarnya, biar bagus :p
2. Lem kertas
3. Gunting
4. Pensil
5. Cutter
6. Penggaris panjang, disarankan yang dari besi
7. Quilling needle (jarum penggulung buat bikin quilling paper), kalau ga punya bisa bikin sendiri tutorial klik di sini

Steps :
1. Buat kertas gulungnya dari koran, sama kaya quilling paper biasa, ukur 7mm pakai penggaris dan pensil, lalu potong. Bisa pakai potongan kertas atau paper shredder kalau punya.

2. Gulung kertas, bisa manual, pakai quilling needle atau lidi kaya tutorial aku di link atas :p


3. Setelah selesai, renggangkan kira-kira sampai diameter 1 cm, bisa pakai penggaris quilling yang bolong-bolong itu loh (maklum, disini aku pakai alat seadanya). Setelah itu, lipat mengerucut salah satu bagian atau sisi lingkaran, ribet ya? Lihat gambar di bawah ini deh ;)


Jadi deh satu kelopak bunganya, jangan lupa rekatkan dengan lem.


4. Buat 5 kelopak bunga dengan cara di atas, lalu susun seperti gambar di bawah ini :


5. Yeah, kalau satu bunga jadi, siap deh bikin yang lainnya, silahkan rangkai bungamu ;) Ini dia hasil rangkaian bungaku lengkap dengan daunnya plus vasnya. sssh bikin daunnya kaya bikin kelopak bunga kok, tapi kasih sisa kertas buat merekatkan ke tangkai bunganya ya, dan biar si daun kelihatan punya tangkai juga. Bikin vasnya gampang-gampangan aja deh, bisa dikreasikan sendiri, sedangkan isi vasnya aku buat kaya ada batuan gitu, cuma gulungan kertas biasa, bisa juga bentuk segitiga gitu deh, fungsinya biar vas kelihatan full. Selamat mencoba! ;)


6 comments:

  1. waahh, warnanya bagus bangett
    belum pernah bikin paper quilling dari koran (aku paper quiller juga loh :D)

    kunjung balik blogku yaah
    yukipaperhouse.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih :D wahh seneng deh bisa ketemu yang sehobby di sini hehe. blognya bagus, karyanya keren2. saya jd minder hehe. btw makasih kunjungannya :D

      Delete
  2. Mohon tutorial nya donk... Kereeen. ƋĸƲ pengen belajar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. stay tune di blog aku ya, nanti aku share cara2 bikin quilled paper :)

      Delete
  3. lebar 7mm panjang korannya berapa ya? bagus sih, jdnya kepo deh, hehehe

    ReplyDelete