Hey reader! Apa kabar nih? By the way, tetep semangat yah buat yang berpuasa, udah hari-hari terakhir nih. Bentar lagi udah lebaran yak. Sella mau bagi-bagi resep mochi nih, sebenernya bikinnya udah dari dulu-dulu, tapi baru sempet posting sekarang. Resep mochi ini simpel dan mudah banget loh dipraktekin di rumah ^_^
Mochi by Sella |
Mochi isi kacang tanah |
Mochi isi coklat |
Bahan Kulit (1 resep) :
- 200 gr tepung ketan putih
- 10 gr tepung maizena
- 50 gr gula pasir
- 1 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 200 ml air hangat
- 100 gr kacang tanah kupas
- 50 gr gula pasir (bisa diganti coklat cincang kalau ingin isiannya rasa coklat-kacang)
- Sangrai tepung maizena, atau bisa menggunakan wijen
- Campur tepung ketan, gula, vanili, dan minyak. Aduk rata
- Larutkan tepung maizena dengan sebagian air (+- 50ml)
- Campur larutan tepung maizena ke dalam adonan tepung. Aduk rata
- Tambahkan sisa air sedikit demi sedikit dan uleni sampai adonan kalis
- Tutup adonan dengan plastik dan biarkan 10 menit
- Untuk isian : sangrai kacang tanah lalu haluskan / blender dengan mencampurkan gula atau coklat hingga rata
- Ambil sedikit adonan, beri filling secukupnya dan bentuk bulat
- Kukus dalam kukusan yang di alasi daun pisang, jika tidak ada bisa menggunakan wadah anti panas yang diolesi sedikit mentega atau minyak. Kukus selama 15 menit dengan api sedang.
- Angkat dan gulingkan di bahan taburan, kerjakan cepat agar kulit mochi tetap lembab hingga bahan taburan bisa menempel dengan baik
- Air yang digunakan untuk menguleni adonan sampai kalis tidak tepat 200ml, tambahkan air sedikit demi sedikit, jangan langsung semua. Untuk berjaga-jaga kalau 200ml air ternyata kebanyakan, karena kondisi tepung biasanya juga pengaruh. Jangan sampai adonan terlalu lembek ya :)
- Bahan isi bisa dikreasikan sendiri ya, bagi yang suka banget sama coklat, bisa diisi coklat cincang
- Bentuk bulatannya disarankan tidak terlalu besar, karena ketika dikukus akan sedikit mengembang. Tapi kembali ke selera masing-masing sih :)
Mudah sekali kan? Selamat mencoba! Jangan lupa isi kolom komentar dan follow blog ini yah. thanks :)
No comments:
Post a Comment