Sunday, 4 August 2013

Mochi

Hey reader! Apa kabar nih? By the way, tetep semangat yah buat yang berpuasa, udah hari-hari terakhir nih. Bentar lagi udah lebaran yak. Sella mau bagi-bagi resep mochi nih, sebenernya bikinnya udah dari dulu-dulu, tapi baru sempet posting sekarang. Resep mochi ini simpel dan mudah banget loh dipraktekin di rumah ^_^

Mochi by Sella

Mochi isi kacang tanah
Mochi isi coklat

Bahan Kulit (1 resep) :
  • 200 gr tepung ketan putih
  • 10 gr tepung maizena
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 200 ml air hangat
Bahan Isi :
  • 100 gr kacang tanah kupas
  • 50 gr gula pasir (bisa diganti coklat cincang kalau ingin isiannya rasa coklat-kacang)
Bahan taburan :
  •  Sangrai tepung maizena, atau bisa menggunakan wijen
Cara membuat :
  • Campur tepung ketan, gula, vanili, dan minyak. Aduk rata
  • Larutkan tepung maizena dengan sebagian air (+- 50ml)
  • Campur larutan tepung maizena ke dalam adonan tepung. Aduk rata
  • Tambahkan sisa air sedikit demi sedikit dan uleni sampai adonan kalis
  • Tutup adonan dengan plastik dan biarkan 10 menit
  • Untuk isian : sangrai kacang tanah lalu haluskan / blender dengan mencampurkan gula atau coklat hingga rata
  • Ambil sedikit adonan, beri filling secukupnya dan bentuk bulat
  • Kukus dalam kukusan yang di alasi daun pisang, jika tidak ada bisa menggunakan wadah anti panas yang diolesi sedikit mentega atau minyak. Kukus selama 15 menit dengan api sedang.
  • Angkat dan gulingkan di bahan taburan, kerjakan cepat agar kulit mochi tetap lembab hingga bahan taburan bisa menempel dengan baik
Notes :
  • Air yang digunakan untuk menguleni adonan sampai kalis tidak tepat 200ml, tambahkan air sedikit demi sedikit, jangan langsung semua. Untuk berjaga-jaga kalau 200ml air ternyata kebanyakan, karena kondisi tepung biasanya juga pengaruh. Jangan sampai adonan terlalu lembek ya :)
  • Bahan isi bisa dikreasikan sendiri ya, bagi yang suka banget sama coklat, bisa diisi coklat cincang
  • Bentuk bulatannya disarankan tidak terlalu besar, karena ketika dikukus akan sedikit mengembang. Tapi kembali ke selera masing-masing sih :)

Mudah sekali kan? Selamat mencoba! Jangan lupa isi kolom komentar dan follow blog ini yah. thanks :)

No comments:

Post a Comment