Pages

Wednesday, 9 March 2016

Triple Choco Brownies

Assalamualaikum.

Hore, baking again!
Yuhuu, hari minggu kemarin saya bikin brownies lagi dan kali ini buat acara arisannya Bapak. Bapak sendiri yang rikues loh hehe.


Bikin brownies kali ini diwarnai dengan kekurangan bahan hahaha. Ceritanya, saya cuma punya satu kemasan coklat blok (DCC, 250gr) dan diminta Bapak untuk bikin dua resep. Setelah cari (merk kesukaan) kemana-mana, hasilnya nihil. Sebenernya ada sih subtitutnya, tapi setelah cari, ga ada juga ternyata, di beberapa tbk dekat rumah cuma sisa coklat blok yang ga terlalu disuka. Ga jadi dibeli karena takut gak enak dan serik di tenggorokan. Akhirnya dibantu cari sama Ibu, dan taraaaa... Beliau pulang-pulang bawa coklat blok merk favorit. Tapi....yang varian coklat susu. Hahahaha. Kata Ibu, daripada gak ada, pakai itu aja dah. Yasudah. Pasrah aja lah wong waktunya mepet. rasanya sih jelas beda, kurang mantab dan kurang brownies bangets. Tapi not bad sih.


Ohya, untuk brownies ini, saya sudah pernah ngasih tester ke beberapa orang, ke temen-temen kantor dan ke seorang temen (yang akhirnya dimakan rame-rame sama temen kantornya). Daaaaan, sebagian besar pada bilang enak *alhamdulillah yah*. Ada sih beberapa masukan, ada yang bilang coklatnya terlalu pekat, dan sebaliknya, ada juga yang bilang kurang coklat. Tapi itu sih masalah selera kan ya, saya tentunya gak bisa menyenangkan hati semua orang, hehe.

Pizza!


Assalamualaikum.

Baru kali ini deh sehari posting lebih dari sekali. Karena banyak banget explore resep ketika weekend-weekend kemarin tapi terkendala posting karena laptop rusak dan di kantor ngga ada akses internet untuk buka blogger. Iyah, ngga salah ketik kok. Hahaha.



Alhamdulillah, minggu kemarin kembali bikin.... Pizza. Hehehe. Sudah nggak keitung berapa kali saya bikin pizza semenjak bisa bikin sendiri *ceilah*. Dan setelah sekian kali bikin, toh Alhamdulillah orang rumah nggak pernah bosan, selalu habis dimakan.

Rasanya?

Gak bisa dibilang akan menandingi si fenomenal Pizza H** sih, tapi juga nggak kalah enak kok. Malah bisa custom sendiri  sesuai selera, mau rotinya dibikin thin crust atau yang agak tebelan, mau toppingnya full daging, atau sayuran, atau mix. Semua tentu bisa diatur sesuai selera dan mood.


Bukan bermaksud sombong, tapi aseli deh, bikin Pizza ternyata nggak sesulit yang saya bayangkan sebelumnya. Yang sudah pada tau resep dan cara bikinnya, pasti deh mikir, ‘ealah, ternyata gitu doang?’. Ya walaupun ada sih, part yang biasanya kurang disukai ibu-ibu : nguleni adonan, hahaha. Tapi hal itu bisa diatasi dengan cara bikin adonan untuk satu roti pizza aja a.k.a nggak usah terlalu banyak bikin adonan. Saat saya search resep, kebanyakan food blogger memang sharing resep adonan untuk beberapa roti, biasanya untuk 2-4 roti. Kebayang sih, pegelnya nguleni adonan banyak begitu. Makanya, saat pertama kali saya coba bikin, saya langsung bikin untuk satu roti saja. Akhirnya resep dari sana-sini  saya mix and match sesuai selera dan feeling *duh ibuk-ibuk sekali ya*.

Risol Mayo a.k.a American Risoles

Assalamualaikum,

Kira-kira dua bulan lalu,saya mulai eksperimen bikin risol mayo atau yang lebih popular dengan American risoles / Amris di kalangan food blogger. Sejauh ini udah bikin tiga kali, yang pertama bikin untuk keluarga, yang kedua saya terima pesanan dari (ehem) sahabat saya Hippo, yang ke-tiga (niatnya) bikin untuk teman  kantor tapi dicemilin juga sama orang rumah, jadinya cuma bawa sedikit. Daaan, bad newsnya, setiap kali bikin nggak sempet ngefoto yang proper. Alhasil pada postingan ini pun cuma satu foto yang saya upload, karena memang nggak sempet foto-foto cantik, keburu abis dimakan hehe, alhamdulillah. InsyaAllah foto akan segera diupdate kalau bikin risol lagi yah.. ^^


Bagian paling sulit dari bikin amris ini adalah ketika bikin kulitnya. Susah-susah-gampang penuh kemanjaan. Masaknya pakai api kecil, dicetak di wajan anti lengket setipis mungkin. Awalnya sih saya gak bisa, diambil alih oleh ibu untuk bagian ini. Memang ya, jam terbang tinggi itu juga pengaruh :” tapi justru itu yang bikin semangat untuk belajar lebih lagi. Setelah mencoba dan gagal beberapa kali (kulit nggak tipis, berlubang, sobek) akhirnya saya tau trik-triknya biar kulit bisa mulus kinyis-kinyis cantik jelita, seperti biasa, akan saya share pada catatan di akhir resep yah.

Ok girls, here is the recipe. Give it a try and you will have your yummy risol made by your very own hands, and of course, lots of love. Elaah. hehe.

Tuesday, 1 March 2016

Kue Lumpur Labu Kuning

Assalamualaikum,
 
Alhamdulillah bisa nulis lagi. Kali ini jarang buka blog bukan karena males, tapi karena laptop rusak dan baru selesai dibenerin *kaya ada yang nunggu update an aja sel*.


Beberapa waktu lalu, tepatnya hampir empat bulan yang lalu (lama amat haha), ada stok labu kuning Cinderella di lemari es, oleh-oleh dari saudara Jombang yang main ke rumah. Ibu sudah bikin kolak, dibagi-bagi ke tetangga juga sudah, tapi masih banyak banget stok labu di rumah. Akhirnya saya browsing cari inspirasi resep labu kuning, dan pilihan eksperimen waktu itu adalah Kue Lumpur Labu Kuning. Sounds legit, right?