Pages

Friday, 31 January 2014

Chicken Katsu, love it!



Hai, hari ini rencananya saya mau ke Kediri, tapi ga jadi. Hiks, padahal udah kangen banget sama Kediri. Yaudah deh daripada bete, lebih baik dimanfaatkan buat happy-happy. Yuhuuu, today's cooking lesson justru saya dapet dari adek, kami bikin Chicken Katsu. Karena adek lebih dulu praktek tata boga di sekolahnya, jadilah dia sebagai lead chef kali ini hihi.


Ternyata resep chicken katsu tuh simpel banget ya. Cara bikinnya gampang dan bahannya mudah didapat. Hasilnya? Ah, jangan ditanya deh. Yummy! Dulu, setelah adek praktek tata boga, dia cerita kalau chicken katsu buatannya mirip punya Chubo-Chubo, temen sekelas dia bilangnya mirip Hokben. Awalnya sih aku ga gitu percaya, masa iya bisa mirip. Paling dia narsis memuji masakannya sendiri. Eh, setelah cobain bikin.... Hasilnya emang nggak jauh beda, seriously! *walaupun ga bisa dibilang mirip juga*. Sebelas-dua belas lah ya.

Intinya aku cocok dan bakal jadi resep andalan ;)
Ok, now lets take a look for the recipe, guys!


Bahan :
  • 1/2kg daging ayam fillet
  • 2 sdm susu cair full cream
  • 1 butir telur
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung bumbu ayam goreng*
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • +-80gr tepung roti kasar/ bread crumbs
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
  • Potong daging ayam tipis-tipis +-5cm
  • Campur susu cair dan telur, kocok lepas, tiriskan
  • Lumuri daging ayam dengan merica bubuk dan garam secukupnya, diamkan sebentar agar bumbu meresap
  • Campur terigu dan tepung bumbu
  • Celup daging ayam dalam telur, gulingkan pada campuran tepung, kemudian celup lagi pada telur, lalu gulingkan pada tepung roti
  • Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam dengan api sedang
  • Setelah berwarna kecoklatan, angkat
  • Sajikan
Tips :
  • (*) tepung bumbu ayam goreng bisa ditiadakan/diganti tepung terigu saja, saya suka menggunakan campuran tepung terigu dan tepung ayam krn biar lebih gurih hehe
  • anda dapat menggunakan perasan air jeruk nipis untuk melumuri daging, saya tidak pakai karena kebetulan stok di rumah lagi kosong. Tapi rasa nggak jauh beda kok :D
  • merica dan garam untuk lumuran dapat disesuaikan sesuai selera ya, buat yang nggak terlalu suka pedas, mericanya sedikit saja sudah terasa.
That's all, simple kan? Hasilnya, adik dan aku suka banget. Tinggal nunggu komentar bapak-ibu nih. Oh ya, kira-kira hasilnya untuk 4-6 porsi ya guys.
Selamat mencoba. Happy cooking!

No comments:

Post a Comment