Pages

Saturday, 17 August 2013

Raisin Cake a.k.a Roti Kismis

Raisin Cake by Sella

Buat aku, cooking and baking selalu menyenangkan, walaupun kadang bikin capek dan kadang juga gagal total! Tapi semua terbayar ketika lihat hasil masakan yang bisa dikatakan berhasil dan dapat dikonsumsi, dan tentunya terbayar karena menambah satu daftar resep serta lebih banyak wawasan yang kadang nggak dijelaskan di buku-buku resep :)
Well, karena masih liburan dan masih suasana lebaran, beberapa hari lalu aku belajar bikin cake, yang sederhana banget. Kalau aku bilang, ini mah cake yang benar-benar basic ya, simpel dan nggak ribet, newbie seperti aku aja bisa kok bikinnya, asal telaten dan sabar aja. Khususnya sabar nunggu waktu nge-mix bahan dan waktu ngoven :)
Oke, here is the recipe, Roti Kismis yang mudah sekali di buat, simpel, dan yummy!



Bahan :
  • 3 butir telur
  • 3 butir kuning telur
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 200 gr gula pasir
  • 100 gr mentega, cairkan
  • 100 ml susu kental manis
  • 100 gr cake stabilizer and emulsifier (lihat tips di bawah yah)
  • Raisin atau kismis secukupnya
Cara membuat :
  • Kocok telur dan gula sampai putih (aku sih +- 10 menit), masukkan cake stabilizer, kocok lagi
  • Masukkan susu kental manis, kocok rata
  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit, kocok rata
  • Masukkan mentega cair dan ratakan
  • Olesi loyang dengan mentega, masukkan adonan dan oven (sekitar 30 - 40 menit)

Tips :
  • Cake stabilizer and emulsifier itu bisa pakai ovallete atau jilk emulsifier, tapi hati-hati dalam memilih. kalau ada pilih emuls yang dari lemak nabati dan berlabel halal ya, desas-desusnya sih banyak yang menggunakan lemak hewani yang ga jelas gitu. Kalau mau aman, pakai baking powder saja, walau kurang maksim sih hasilnya. kalau aku pakai ovallete, hehe :)
  • Rasa dari cakenya sih manis-gurih karena gula dan susu kental manisnya, nah bagi temen-temen yang nggak terlalu suka manis, kedua bahan itu bisa disesuaikan ya. resep aslinya sih pakai setengah kaleng susu kental manis (+- 200 ml), tapi aku pakai 100 ml aja udah manis
  • Untuk memastikan cake dalam oven sudah matang atau belum, temen-temen bisa pakai lidi (untuk makanan), cobloskan kedalam cake untuk mengecek. Kalau masih ada bahan (biasanya creamy gitu) yang menempel di lidi, tandanya cake belum matang

Gimana? Mudah kan? Selamat mencoba!  ^_^

No comments:

Post a Comment