Pages

Tuesday, 9 July 2013

Sambal Goreng Kentang


Sambal Goreng Kentang by Sella
Holiday is the best way to have a self cooking class, which is myself as the teacher and the only student is myself too. haha. Kidding! Actually my mom always be ready to helps me whenever I need it, but I really enjoy my time on kitchen all afternoon alone! Still kidding :P
Tapi, di disuatu pagi yang tidak lain adalah kemarin, Ibu berhalangan memasakkan kami sekeluarga karena buru-buru kerja, dan alhasil akulah yang mengambil alih urusan per-dapur-an. Kalau udah gini, biasanya sih cuma masak telur dadar spesial, apapun dengan tepung (ayam, udang, cumi), nasi goreng, atau apapun yang simpel lah pokoknya. Tapi kali ini ada tantangan masak sesuatu yang setidaknya bisa buat lauk orang serumah dan bisa buat makan siang plus makan sore! Bukan cuma buat sekali makan satu orang doang! Bagiku yang masih newbie dalam permasakan, ini mah tantangan berat haha. Dan karena  hari itu Ibu udah terlanjur beli bahan buat masak sambal goreng kentang, jadilah aku yang masak. How then? Langsung aja, berikut bahannya, langkah, serta foto-fotonya :) eh ada juga komentar-komentar dari ibu-bapak-adek, as always :)
Bahan :
500 gr kentang
4 buah tahu putih (kira-kita 150 gr)
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah
5 buah cabe rawit (bisa disesuaikan sesuai selera)
400 ml santan
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
kecap +- 2 sendok sayur*

Cara membuat :
  1. Kupas kentang, potong korek api, goreng. Tiriskan.
  2. Potong tahu, bentuk korek api juga, goreng. Tiriskan.
  3. Cincang bawang merah dan bawang putih, lalu tumis sampai wangi. Tiriskan.
  4. Tumis cabe merah dan cabe rawit (yang sudah dipotong memanjang, lihat gambar di bawah) sampai layu, kemudian masukkan santan, tumisan bawang, garam, merica, dan kecap **
  5. Tunggu sampai mendidih dan sampai kuahnya sedikit menyusut, kemudian masukkan kentang dan tahu, aduk rata, tunggu sampai kuah tadi benar-benar habis, angkat, sajikan.




* ini tergantung sendok sayurnya juga ya, susah juga pakai takaran ini hehe, ke poin selanjutnya deh
** kalau takut kebanyakan kecap, beri kecap sedikit demi sedikit ke kuah santan sampai kecoklatan. setelah memasukkan kentang dan tahu, masih bisa tambahin bumbu kok kalau kurang asin atau manis, lalu aduk rata. jadi rajin incip-incip aja, terutama yang masih newbie seperti saya, biar rasanya pas :p

Komentar-komentar :
Adek : nggak banyak komen, tapi kelihatan dia suka hahaha, karena dia makan banyak
Ibu : "ciye, mbak berhasil" :D hehehe kata ibu sih enak
Bapak : sebenernya lupa komennya apa gitu, intinya enak lah :p

Alhamdulillah deh kalau semua seneng, selamat mencoba di rumah ya!

No comments:

Post a Comment